首页 > 新闻中心 > 公益

www.clubs88.com:临沂市文明办发文明祭祀倡议书 倡导移风易俗新风

www.clubs88.com    发布时间:2018-03-23 06:46:00 下载临沂通客户端

  民间故事相当多,民间故事有味道。其泉涝不溢,旱不涸,严冬不冰,水质清洌甘甜。

  广大市民朋友们:

  草长莺飞,春暖花开,又是一年清明时,祭扫先人表哀思。为秉承传统,告别陋习,营造良好社会风气,倡导移风易俗、文明缅怀的社会新风,共同营造“绿色环保、文明健康”的清明祭扫环境,临沂市文明办特在清明前夕向广大市民发出“告别陋习,文明祭祀”倡议:

  一、环保祭祀。在大力提倡低碳环保的今天,请大家积极树立环保的理念,共同保护绿色生态的自然环境,多采用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、公祭悼念等绿色环保的方式,既能够表达对先人的缅怀之情,又能够与当下时尚自然的追求相吻合。还蓝天碧水于清明节,过一个绿色环保的节日。

  二、节俭祭祀。树立文明社会新风,转变传统祭扫观念。不借清明节祭祀之机摆阔气、讲排场,摒弃做道场、吹打、乱埋乱葬等带有封建迷信色彩的拜祭活动。做到理性祭扫、节俭祭扫,改变焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,不影响他人生活。以种植纪念树、召开家庭追思会等文明、健康、节俭的现代方式缅怀亲人。

  三、安全祭祀。严格遵守有关防火规定,不违规用火,不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患的发生。严禁携带火种、火源进山,严防火灾事故发生,确保安全过节。

  四、红色祭祀。追思已故亲人之余,我们也可以到爱国主义教育基地去,开展祭扫烈士陵墓等活动。给孩子讲述英雄故事、缅怀革命先烈、继承光荣传统,珍惜当下生活,激发爱国主义情感,让这个清明节过的更有意义。

  亲爱的市民朋友们,真正的孝不是在祭扫先人时铺张浪费,而是要珍惜眼前,尊老爱老,让老人每天生活得快乐和幸福。让我们树立厚养俭葬的新观念,孝敬家中老人,做到老有所养,老有所乐;让我们携起手来,从现在做起,从你我做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀、节地生态安葬的实际行动,保护绿水青山,共守美丽家园!

  临沂市文明办

  2018年3月22日

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:www.clubs88.com  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信