首页 > 新闻中心 > 国内新闻

www.clubs88.com:完成370天闭合实验 北航"航天员"上午出"月宫"

www.clubs88.com    发布时间:2018-05-16 09:42:00 下载临沂通客户端

  据悉,2017广东(龙门)农民画展旨在进一步展示我省农民画的文化魅力和文化底蕴,促进农民画艺术融入现代生活,添彩美丽中国,同时通过活动宣传文化遗产保护,记住乡愁;传承文化遗产,创造美好生活。  周永聪入户看望贫困户何新南。

  在数百人的热烈掌声中,封闭了整整370天的“月宫一号”实验舱舱门上午9时缓缓打开。刘慧、刘佃磊、胡静斐、高寒4位“航天员”踏出舱门,终于回到了地球。他们手里还拿着亲手在“月宫”里种植收获的大豆、油菜、胡萝卜、西红柿等蔬菜水果。至此,北京航空航天大学“月宫365”实验取得圆满成功,两组成员在闭合的舱内实际生活长达370天,创下时间最长的世界纪录。

  历时370天创下世界纪录

  8时30分,“月宫一号”实验舱外就已经站满了等候“航天员”从“月宫”凯旋的嘉宾和媒体记者。作为“月宫365”实验项目的首席科学家,刘红有些激动,“终于要顺利出舱了,这帮年轻人太不容易了。”这项实验从2017年5月10日开始,到今天志愿者出舱,共历时370天,是世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验。实验的主要任务是研究一个生物系统如何实现为不同代谢水平的乘员组提供生命保障,并保持系统稳定。神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫对记者说,这对于未来人类探索月球、火星以及外太空都有非常重要的意义。

  据了解,参与实验的志愿者共有8名,分为2个乘员组,设置3个班,1组持续时间60天;2组值第二班,持续时间200天,已打破此前由俄罗斯创造的同类系统中最长驻留180天的世界纪录;随后1组再值第三班,最终持续时间110天,最终完成累计370天的闭合实验。

  “神舟”总设计师亲自迎接

  迎接“航天员”从“月宫”凯旋的仪式非常隆重,神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫,人机与环境工程专家、中国工程院院士王浚,虚拟现实技术和人工智能专家、中国工程院院士赵沁平,北航副校长房建成院士以及刘红教授共同开启舱门,欢迎他们回家。记者注意到,离开“月宫”的4位“航天员”都戴着口罩和手套,专家告诉记者,因为舱内和外界完全隔离,他们生活在一个洁净的环境里,免疫力会发生变化,出舱回到外界环境,很容易受到感染,需要加以保护。所以这批“航天员”被立即送往医院进行医学隔离检查。

  在前往医院之前,刚刚出舱的“舰长”刘慧告诉记者,能够顺利完成“月宫”实验,她非常激动,“通过实验,我们收获了第一手科研数据和经验、特殊的情谊和丰富的生活技能。”她说,接下来团队还有大量的工作,包括进行实验的数据整理,报告、论文的撰写等,要把实验的成果“落地”。当记者问起经过这么长时间与外界隔离,有没有机会回家与父母团聚时,刘慧笑道:“他们可以来看我们了。”

  研制小型生命保障实验装置

  参加此次实验的两批共8位志愿者全体被授予“北航冯如杯科学探索特别奉献奖”。记者在现场了解到,“月宫365”实验的闭合度水平超越了月宫团队2014年创造的世界纪录,达到了98%。为了“月宫365”实验,团队成员连续三个春节都没有休息。

  对于将来的科研,刘红教授表示,“我们将在总结分析实验结果的基础上,进行空间站、月球、火星探测器搭载的小型生物再生生命保障系统实验装置研制,争取搭载机会,通过天地对比分析,获得矫正参数和模型,进一步为该项技术应用于太空奠定坚实的技术基础。”(记者 张航 实习记者 李祺瑶 甘南摄)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:北京晚报  编辑:孙欣

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信