首页 > 新闻中心 > 临沂社会

www.clubs88.com:临沂沂南"兵妈妈"张秀英36年缝2万双鞋垫送子弟兵

www.clubs88.com    发布时间:2018-01-02 06:20:00 下载临沂通客户端

”大学已经不仅仅是孩子们自己的目标,家长们也更多地参与其中,从某种角度来说这是一件好事。据了解,《通知》出台主要为进一步规范东莞市商业、办公类建筑项目管理,维护规划的严肃性和房地产市场平稳健康发展,防止变相建设公寓、住宅类建筑。


洗烫布料、熬糨子、拼布料、画鞋样、扎鞋垫、纳鞋底。36年来,张秀英默默重复着这些动作。

  一天,24小时,1440分钟,86400秒。

  当临沂17184平方公里土地上的微小个人,以天为单位,努力求生存的时候,他们也许从未想过,自己所经历的,也是一段平凡而真挚的故事。讲述出来,会感动他人。

  在临沂沂南县蒲汪镇张家车疃村,一位叫张秀英的72岁老人因为她的鞋垫出了名。过去36年里,老人虽然身体不是特别硬朗,心中却始终不忘拥军。夜灯下,她凭借一双巧手一针一线缝制出2万多双鞋垫,送到上千名子弟兵的手中。老人拥军爱兵的感人精神荡涤着人们的心灵,战士们都亲切地称她为“兵妈妈”。


乡亲们到张秀英家里帮忙缝制鞋垫。

  张秀英对子弟兵有一份特殊的感情。在她的记忆中,自己小的时候,舅舅和父亲就先后参了军,舅舅更是牺牲在了战场上。作为英烈后代,报效祖国的信念已烙印在她的心灵深处。1981年,抱着想为战士们做点什么的想法,张秀英迷上了做拥军鞋垫。


张秀英带着鞋垫到沂南武警中队看望战士们。

  从此以后,做鞋垫成了她生活中最大的乐趣。每天大部分时间,张秀英就是坐在她的“工作室”里,洗烫布料、熬糨子、拼布料、画鞋样、扎鞋垫、纳鞋底……36年来,张秀英日复一日重复着这些动作,平均每天缝制鞋垫5双,因为长期拿剪刀,老人的双手已经磨出厚厚的茧子。


张秀英在家里晾晒拥军鞋垫。

  “为战士们做点力所能及的事,是我的心愿。看到战士们喜欢我缝的鞋垫,我心里有说不出的高兴。只要我能动,就会一直做下去。”张秀英说。而为做鞋垫,张秀英把工资和退休金都花在了购买布料上,家里一直没舍得置办家电,连彩电和电冰箱也没有,她却先后购买了3台缝纫机用于缝制鞋垫。由于长期埋头缝制鞋垫,她更是落下颈椎骨质增生和椎间盘突出等病根。

  “有人不理解,问我为啥放着孙子、孙女不管,天天在家绣鞋垫。其实我只是在以自己的方式怀念着父亲和舅舅,父亲和舅舅是军人,我就是军人的孩子,我得为军人做点事。”张秀英说。

  通讯员 杜昱葆 鲁南商报记者 褚菲菲

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信